Press ESC to close

Bangga! Ashfa Nabiha, Santri Ponpes Mamba’ul Hikam Jombang Terpilih dalam Program Pertukaran Pelajar ke Jepang

Jombang — Kabar membanggakan datang dari PonPes Mamba’ul Hikam dan MA Al-Hikam Jombang. Salah satu santri terbaiknya, Ashfa Nabiha, berhasil terpilih untuk mengikuti Program Pertukaran Pelajar ke Jepang yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (Binalavottas) Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (KEMENAKER RI) bekerja sama dengan International Manpower Development for Overseas and Training of Japan (IM Japan).

Program tersebut merupakan salah satu agenda nasional yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui pendidikan vokasi, pertukaran budaya, serta pembekalan disiplin dan etos kerja ala Jepang. Seleksi untuk mengikuti program ini dikenal sangat ketat karena hanya memilih peserta dengan kemampuan akademik yang kuat, karakter unggul, serta kesiapan beradaptasi di lingkungan internasional.

Ashfa Nabiha, yang dikenal aktif dalam kegiatan sekolah dan pesantren, mengikuti seluruh tahapan seleksi mulai dari administrasi, tes kemampuan dasar, uji wawasan kebangsaan, hingga wawancara final yang difasilitasi langsung oleh tim dari Ditjen Binalavottas dan IM Japan. Keberhasilannya lolos seleksi tidak lepas dari dedikasi belajar yang tinggi serta dukungan pembinaan dari pesantren.

Pimpinan PonPes  Mamba’ul Hikam, Hj. Maftuhah Mustiqowati S.Ag, M.Pd menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian tersebut. “Ini adalah kebanggaan besar bagi kami. Terpilihnya Ashfa membuktikan bahwa santri memiliki kesempatan yang sama untuk berkompetisi di level internasional, selama mereka memiliki tekad, kerja keras, dan akhlak yang baik. Semoga Ashfa dapat membawa pengalaman berharga dari Jepang untuk menginspirasi teman-temannya di sini,” ujarnya.

Kepala KanKemenag Kab. Jombang, Dr. H. Muhajir, M.Ag juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Ashfa dan mengharap banyak santri atau siswa/i Madrasah yang belajar ke luar negeri,. “Ini merupakan kebanggaan buat kami juga. Harapannya siswa/i Madrasah di Kab. Jombang bisa Go Intersaional. Karena kami yakin banyak sekali siswa/i Madrasah dan santri yang memiliki potensi dan bakat yang luar biasa. Ujarnya.

Program pertukaran pelajar ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta mengenai budaya kerja, teknologi, serta sistem pendidikan yang diterapkan di Jepang. Selama di Jepang, Ashfa dan peserta lainnya akan mengikuti kegiatan belajar di lembaga mitra, pelatihan vokasi, kunjungan ke perusahaan-perusahaan Jepang, serta sesi pertukaran budaya yang memungkinkan peserta memahami nilai-nilai kedisiplinan dan produktivitas yang menjadi ciri khas bangsa Jepang.

Ashfa menyampaikan rasa terima kasih kepada keluarga, pesantren, dan para pendidik yang telah mendukungnya hingga mencapai tahap ini. “Saya sangat bersyukur diberikan kesempatan untuk belajar di Jepang. Saya bangga bisa membawa nama baik Pesantren dan Madrasah. Saya berharap bisa memanfaatkan program ini sebaik mungkin, belajar banyak tentang teknologi, budaya disiplin, dan kepemimpinan, lalu membagikan ilmu dan pengalaman tersebut ketika kembali ke pesantren. Semoga ini menjadi motivasi untuk teman-teman.” ujarnya dengan penuh antusias.

Program yang berlangsung selama beberapa bulan ini diharapkan memberikan manfaat besar tidak hanya bagi peserta, tetapi juga bagi lembaga pendidikan asal mereka. KEMENAKER RI menegaskan bahwa kolaborasi dengan IM Japan terus diperluas untuk memastikan lebih banyak generasi muda Indonesia mendapatkan pengalaman internasional dan peningkatan keterampilan vokasi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja global.

Dengan terpilihnya Ashfa Nabiha, PonPes Mamba’ul Hikam menegaskan kembali komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul dalam ilmu agama, dan berbudaya lingkungan, tetapi juga mampu berprestasi di tingkat global. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi santri lain untuk terus berusaha, berprestasi, dan memanfaatkan setiap peluang yang ada.

Redaksi PSID

Official Akun Redaktur Pesantren ID.

[Pesantren ID] hadir berkat kerja keras jaringan penulis dan editor yang terus memproduksi artikel, video, dan infografis seputar keislaman dan pesantren. Jika kamu bersedia menyisihkan sedikit rezeki, dukunganmu akan sangat berarti untuk menjaga karya ini tetap hidup dan bermanfaat bagi banyak orang.

Donasi QR Code

(Klik pada gambar)

QR Code Besar

Related Posts

Dari Gresik untuk NU: KH Chisni Umar Burhan dan Dedikasi Arsip Sejarah
Serah Terima Kepengurusan LP Ma'arif PCNU Banyuwangi Penuh Kebersamaan
Pengajian Seloso Legi Diwek Dibuka Kembali, Antusias Jamaah Membludak
Gus Shohib Pengurus Ansor Jatim Luncurkan Novel Ketika Cinta Bertaubat

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

@PesantrenID on Instagram
Pengalaman Anda di situs ini akan menjadi lebih baik dengan mengaktifkan cookies.